Эта статья развеет все опасения относительно исследования глюкозы крови. Мы подробно расскажем про лабораторный тест на толерантность к глюкозе: как проводится, для чего применяется, как разводить глюкозу для глюкозотолерантного теста, требуется ли специальная подготовка к анализу.
Глюкозотолерантный тест так называется потому, что его цель — определение "толерантности" организма к глюкозе, то есть способности организма нормально усваивать введенное в него количество глюкозы.
Если организм не может эффективно использовать глюкозу из-за недостаточного выделения инсулина или из-за недостаточной реакции на инсулин, это может указывать на наличие нарушений обмена веществ.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ
Тест на толерантность к глюкозе (ГТТ) (другие названия: оральный глюкозотолерантный тест, нагрузочный тест с глюкозой, Glucose tolerance test (GTT)) является ключевым методом диагностики нарушений углеводного обмена в организме. Показания к проведению анализа включают:
1. Подозрение на сахарный диабет или наследственная предрасположенность (среди родственников есть диабетики).
2. Нарушение глюкозотолерантности. Для пациентов, у которых были выявлены повышенные значения глюкозы в крови при предыдущих анализах.
3. Беременность. ГТТ проводят при скрининге на 24-28 неделе беременности для исключения гестационного диабета.
4. Резистентность (устойчивость) к инсулину. Это состояние может со временем перерастать в диабет, когда клетки организма станут полностью резистентными к инсулину.
5. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
6. Синдром поликистоза яичников. Женщины с этим заболеванием имеют повышенный риск развития сахарного диабета.
ПОЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ НУЖНО ЗАРАНЕЕ?
Правильная подготовка к тесту с нагрузкой глюкозой важна для получения точных и надежных результатов. Что нужно учесть при подготовке к анализу:
-
Питание перед тестом. На протяжении 3 дней до теста пациенту рекомендуется питаться в обычном режиме, употреблять углеводы в количестве не менее 150 грамм в день. Не принимать пищу в течение 8-12 часов непосредственно перед тестом, но воду пить можно. Кровь должна сдаваться натощак.
-
Исключение факторов, которые могут повлиять на результаты. Перед проведением анализа следует избегать чрезмерной физической активности, стресса, курения, алкоголя и кофеина.
-
Лекарства. Некоторые лекарства могут влиять на уровень глюкозы в крови. Перед тем как проходить исследование, необходимо сообщить врачу о всех принимаемых медикаментах. Возможно, потребуется прекратить прием некоторых из них до теста, но это делается только по рекомендации врача.
-
Болезни и инфекции. Если у вас есть какие-либо острые заболевания или инфекции, тест следует отложить, так как состояние здоровья может повлиять на результаты.
-
Беременность. Глюкозотолерантный тест проводится на 24-28 неделе беременности. На более ранних сроках - по назначению врача, на более поздних - не проводится.
-
Готовиться к исследованию нужно заранее. Если вы тщательно подготовитесь к ГТТ, то это позволит избежать ошибок в диагностике и повторной сдачи крови.
ЧТО ВЛИЯЕТ НА РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА?
В глюкозотолерантном тесте важна точность результата. Но есть некоторые факторы, которые могут повлиять на правильность результата. Наиболее распространенные из них:
-
Неправильная подготовка. Несоблюдение рекомендаций по питанию, голоданию или приему лекарств перед тестом может исказить результаты. Препараты, такие как глюкокортикоиды, диуретики, бета-адреноблокаторы и другие, могут повлиять на количество глюкозы в крови.
-
Стресс. Активное психоэмоциональное напряжение может вызвать временное повышение уровня глюкозы.
-
Физическая активность. Интенсивная физическая нагрузка перед проведением теста может влиять на уровень сахара в крови.
-
Прием алкоголя и кофеина. Эти вещества могут временно повысить или понизить концентрацию глюкозы.
-
Неправильное приготовление раствора глюкозы. Неверное разведение порошка глюкозы может повлиять на результаты. Для тестирования не следует приобретать таблетки, которые нужно разжевывать, или ампулы с готовым глюкозным раствором. Покупать следует только глюкозу в порошке.
ПРОВЕДЕНИЕ ТЕСТИРОВАНИЯ
Исходное измерение:
В начале теста измеряется уровень глюкозы в крови пациента. Забор крови осуществляется строго натощак.
Пероральный прием глюкозы. Пациенту необходимо предварительно купить в аптеке 75 г порошка глюкозы. Перед процедурой готовится раствор глюкозы: порошок разбавляют с 250-300 мл теплой воды. Пациент выпивает раствор и затем ждет 1 или 2 часа.
Последующие измерения:
- Если проводится тест с 2-мя точками: через 2 часа после употребления раствора глюкозы производят повторную проверку уровня глюкозы в крови.
- Если нужно пройти тест с 3-мя точками, то измерения проводят через 60 и 120 минут после употребления раствора глюкозы.
СЛУЧАИ, КОГДА ГЛЮКОЗОТОЛЕРАНТНЫЙ ТЕСТ НЕ ПРОВОДЯТ
Важно консультироваться с врачом перед проведением глюкозотолерантного теста. Если есть какие-либо противопоказания, ваш врач сделает выбор в пользу других методов диагностики. Вот перечень состояний, когда исследование проводить не рекомендуется:
-
Острые инфекционные заболевания.
-
Острые состояния, сопровождающиеся болями.
-
Послеоперационный период.
-
Беременность с осложнениями.
Детям до 18 лет, данное исследование также проводить не рекомендуется. Для детей используют другие методы диагностики.
ПОЧЕМУ РЕЗУЛЬТАТ ОКАЗАЛСЯ ЛОЖНЫМ?
Если тест показал не достоверный результат, то скорее всего не были соблюдены правила подготовки. В таком случае рекомендуем уделить им должное внимание и пересдать тест. Также могли повлиять факторы, описанные в статье выше. Но в любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ТЕСТ НА ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ГЛЮКОЗЕ?
Тест толерантности к глюкозе:
-
Нормальные показатели глюкоза в крови натощак - менее 5,5 ммоль/л (капиллярная кровь) и менее 6,1 ммоль/л (из вены).
-
Глюкоза в крови через 2 часа после глюкозной нагрузки - менее 7,8 ммоль/л – норма; 7,8 – 11,1 ммоль/л – нарушение толерантности к глюкозе; > 11,1 ммоль/л – сахарный диабет.
Результаты лабораторного теста выявляют насколько хорошо организм пациента обрабатывает глюкозу. Тест на глюкозотолерантность является важным инструментом для выявления ранних стадий нарушений углеводного обмена и риска развития сахарного диабета, особенно у людей с факторами риска.